公共号

民建简介

    民建简介

  • 2014年10月30日   点击次数:4344   编辑:  
  • 中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民建于19451216日在重庆成立,发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。现任民建中央主席为陈昌智。历任中央主席(主委):黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危。

    民建温州市委会是温州市成立较早的民主党派地方组织之一,19516月,民建杭州分会温州小组成立,同年1125日,成立温州支会筹备委员会,组成成员有:樊作虞、杨前坤(中共交叉)、方恭敏、倪定凯、宋津梁、吴杰、范志远等7人。樊作虞为第一召集人,杨前坤为第二召集人,时有会员35人,工商业者占78%19536月召开会员大会,产生民建温州市支会第一届委员会,主任委员樊作虞。19551月根据《中国民主建国会章程》规定,民建温州市支会第二届委员会,改称民建温州市第一届委员会,现在是民建温州市第十二届委员会。市委会历任主委为:樊作虞(第一至五届)、吴杰(第六届)、戴德霖(第七至八届)、朱贵远(第九至十届), 现任主委为徐育斐。市委会机关设办公室、组织处、宣传处,会址设在市行政中心。

    市委会下属基层委员会7个,总支部6个,直属支部3个,支部共56个,专委会、横向组织8个。民建在鹿城区、瓯海区、龙湾区、瑞安市、乐清市、平阳县、永嘉县以及温州大学、温州医科大学、温州职业技术学院、温州科技职业学院设有基层组织。截至2015年底,会员数1076人。其中,本科以上学历占会员总数40%,中级以上职称占39.3%,经济界会员占70.6%。全市民建会员担任省、市、县人大代表、政协委员共155人次。其中省人大代表1人,省政协委员4人(常委1人),市人大代表11人(常委1人),市政协委员25人(副主席1人、常委2人),县(市、区)人大代表21人(常委3人)、政协委员93人(常委16人)。7名会员任省委委员,其中常委会成员2人,徐育斐主委任八届省委会副主委。高天乐任民建十届中央委员。

    市委会整合力量,履行职能,共谋温州经济社会发展。2012年以来,在市“两会”上,提交人大议案1件、建议90件,政协大会发言32篇,提案179件,其中市委会团体提案16件,界别组团体提案6件。优秀建议5件,优秀提案8件,重点提案7件。上报市委统战部“诤友建言”调研课题34个,获得特别奖4个,一等奖3个,二等奖5个,三等奖9个。向省委会、市政协、统战部反映社情民意信息,其中4篇信息获多位国家主要领导人重视和批示,10篇被全国政协采用。

    市委会创新服务形式,从结对助学、抗震救灾、新农村建设等不同渠道开展社会服务工作,持续对苍南县鹤山村、泰顺县荣西村结对帮扶。打造服务品牌,启动“思源·圆梦”工程,联合市慈善总会连续4年开展“爱心温州·慈善结对”活动,在温州大学商学院、温州医科大学举行“思源·圆梦”爱心结对助学活动。与松台街道月湖社区结对,牵头兴建月湖社区居家养老服务照料中心,并结成长期的“‘思源·圆梦’工程定点服务单位”。据不完全统计,2012年以来全市民建组织和会员及会员企业各项捐资近1500万元,成立慈善基金5000万,涌现出一批以“民建”命名的“思源工程”项目。

    中国民主建国会温州市第十二届委员会

    组成人员名单

    主任委员:  徐育斐(女)

    副主任委员:陈建民      周俊武  潘广军  金利泰

    常务委员:      申屠新飞  杨明明(女)  宋志骥 

    张积敏  林大雪    素(女)  金海峰  周怀中

      员: 王少天   卢汉炎     朱邦丰     芍(女)

    李 钢    伟(女)陈启贤  陈春平 陈琛凝(女)       林月和(女) 季建益   金丽云(女)   周尔思               

             郭伟林      晖(女) 谢作友   虞淑瑶(女)  缪心毫     滕敏亮     颜贻潘