公共号

会务要闻

    正月初五晚:明见沙龙带你共同关注温州家门口的旅游

  • 2019年02月01日   点击次数:626   作者:办公室:庄庆山  
  • 从2015年开始举办第一期聚力市“两会”明见沙龙起,每年市“两会”前召集会内市政协委员、人大代表和参政议政骨干一起围绕中心建言献策,已经成为民建市委会的固定节目,今年是连续举办的第五年。

    在与市政协《政情民意中间站》栏目组多次交流沟通后,双方再次携手合作,录制《打造“家门口”的旅游》电视议政节目,作为今年的会前“明见沙龙”。预告:节目将于正月初五(2月9日,星期六)晚上20:15在温州新闻综合频道播出,敬请亲们关注和收看,不见不散!此次节目从嘉宾到现场观众,基本上都是民建会员!

    民建界市政协委员金海峰、易淼清受邀担任嘉宾,另外一位嘉宾温州国旅总经理施菲菲也是民建会员推荐邀请参加的。点赞!

    场下也是大咖云集。市政协常委、副秘书长、市委会专职副主委陈建民,市政协委员陈启贤、应晓华,市人大代表秦臻,旅游从业者、高校专家学者、政府部门代表、媒体代表、民宿经营者,还有一批关注旅游的参政议政骨干。下面就听听嘉宾的精彩发言吧。

    金海峰:

    温州旅游确实缺乏龙头板块引领,缺乏大项目带动,旅游交通也是需要改善,旅游产品同质化严重。旅游结构性矛盾突出,主要表现在:

    (1)产品结构:以观光产品为主,休闲服务及配套设施欠缺,缺乏旅游拳头产品

    (2)客源结构:长线游客比例低,入境游客人数少。 我市外省游客低于30%,且主要集中于长三角地区和邻近省份。

    (3)消费结构:游客平均逗留时间短,消费结构偏低,消费外溢现象严重。

    温州旅游尚需在特色化、精品化、品牌化、国际化等方面加强。

    2018年温州旅游创建工作成绩显著:

    洞头区、永嘉县、文成县成功获评浙江省全域旅游示范县(市、区)称号;泰顺竹里乡、苍南矾山镇、永嘉岩头镇进入浙江省旅游风情小镇名单;新增苍南碗窑景区、文成森林氧吧小镇两个国家4A级景区和13个3A级景区;还有367个村庄被命名为A级景区村,其中76个村庄被命名为3A级景区村;民宿新增2家白金宿、3家金宿、10家银宿。

    对于温州市民来说,旅游不只是诗和远方,眼前的风景也很美。

    温州旅游,大有可为!

    易淼清:

    温州旅游存在的各种问题,原因一是温州本身城市定位的问题,温州一直是以工商业制造业立市的一个城市,旅游业只是作为一个服务业在整个产业结构当中比例很小。二是由定位所带来的重大项目落地和行政体制机制上面的限制。

    温州的龙头旅游产品雁楠板块,建议把这两个地方打通,在行政上面形成一个旅游功能特区,做一些旅游产业的定位上的探讨。

    具体建议:围绕国际时尚智城的建设目标,将文化与旅游进行深度结合;科学开展旅游市场客层分析,以长三角为主要客源市场并进行有效拓展;在产品开发上,注重特色和品质,突出个性化、体验性、休闲性,近期应做好旅游度假酒店和主题文化乐园等核心产品的谋划,打造一批具有特色的文化会演、会展等项目,推动旅游从景观猎奇向愉悦心灵转变;做好旅游区块的行政功能强化,特别是要考虑雁楠等核心板块的行政功能调整,并快速补齐交通短板;在旅游推广上,要结合互联网社区创新传播方式,通过旅游模式和产品的创新加大IP产品开发,形成强大的网络传播力量。台下的互动环节也是精彩纷呈,金句频出!!

    邱桂贤:温州近年来旅游消费外溢非常明显,“游雁荡,住台州”的宣传口号折射出温州的旅游基础配套设施的欠缺。温州各个景点像一粒粒珍珠,散落在各处。要把珍珠用一根线串联成一串璀璨的项链,让旅游者觉得更好看、更有兴趣。

    陈启贤:温州人不是不会玩,而是做旅游的人不知道你到底想玩什么,去这些地方我觉得就缺主题,有风景缺人文。温州的旅游现在还停留在等你来玩的这样一种境界,而不是叫你来玩的境界。无大型的旅游度假酒店、无专门的公交旅游专线、无专设的旅游集散中心,也没有一个好的旅游服务体验,严重制约的温州旅游也的进一步升级。

    丁凤珠:春节我应该会出国玩,想要去看我没有见过的世界,或者是学一些国外的文化。温州的山水还是相当好的,就看过温州山水之后,其他地方都不如温州的雁荡山、楠溪江。但是市区里面没有很好的旅游产品。章李津:温州这个城市安静了很久了,温州的年轻人没有地方玩。山水多为静态,怎么玩,可以多在动的方面花点心思,在新意上下功夫。蝉街改造后要不断通过举办各种活动吸引年轻人,通过他们的那种奇思妙想和玩,慢慢带动整个周边的一些个业态,让这个城市能够更加的有活力。

    应晓华:五马街禅街改造后的热闹景象,反映出温州一个小小的改变,对家乡人来说是非常有吸引力的。但是,仅仅一个五马街区还不够,要把五马历史文化街区的公园片和墨池片也融合打造好,挖掘墨池王羲之典故等文化故事,打造城市旅游新名片,让温州人找到文化之根。陈正远:群众对旅游的概念不是简简单单的走走看看,现今渐渐转向于度假式旅游+休闲运动旅游,这次我去的泰国华欣就是以风筝帆板为主的全家度假旅游。对温州西部休闲产业带项目的滑翔基地,给的政策非常好,但对小规模投资项目,实际问题落地难,特别是土地政策处理。

    麻晓娟:温州旅行社地接业务毛利润率五个点都达不到,几乎赚不到钱,旅游局地接奖励过低,旅行社承接开发的兴致不高。对我们旅行社来说,有利可图才做生意。在温州地接相比开拓外地市场,向外输送游客利润会高很多。同时,酒店资源的限制、政策支持力度不足、客源市场是比较小也限制了本土的旅行社开发地接业务。

    项  信:温州旅游需要一个引爆点,当前最需要做的是做强做优做精“雁荡山-楠溪江”板块,发挥龙头带动作用。同时,雁楠融合发展,要把我们欠发达地区的这些农村的增收都要考虑起来,与乡村振兴结合起来,这样子的话我们整个旅游才在经济发展中起到一个更大的带动作用。旅游市场的营销跟推广要更加的精准,温州的地接市场很薄弱,地接社利润空间很薄,要制定更精准的游客招徕激励措施,景区的门票的收入可以更大力度返点给地接旅行社,刺激本土市场信心。只有我们地接能力强了,温州的旅游才会更好地发展起来。

    马察:温州不缺乏旅游资源,但缺乏有力的旅游宣传策划。美国CNN评选出中国最美的四十位风景名胜,我们的楠溪江不但在列,排位还比较靠前,而中国前五十的景区里面没有楠溪江、雁荡山。旅游就是来玩的,我们要让“会玩”的人来设计规划旅游项目,让更多的80后、90后,甚至是00后参与进来,抓住这个主力的消费群体,要懂得他们的需求所在。要学会低成本高效应的运营方式,制造各种场景去吸引游客过来,设计温州特色的“网红打卡点”。

    刘宇:温州景点少了新鲜的一些所谓的配套,没有新的亮点让我们重新回去。如何让“家门口旅游”重新激发出引力,让温州本地游客再次回去,是我们温州的景点要重新考虑的问题。温州旅游可以在文化体验上面做很多的文章,利用原来老景点做创意,如雁荡山的飞拉达体验项目,让它们成为一个网红的打卡点。充分利用温州山水资源,整合打造音乐节等特色文化旅游产品品牌,吸引特定客源,拉动整个周边的整个配套。

    叶峰:把温州的旅游做好,民宿是不可或缺的一部分。民宿

    是一个非标准的产品,是一个讲究人性化的产品,也是一个有温度有情怀的产品。我们要用心去做,真正的把一些好的产品,好的民宿网红打卡点留在温州。苏彩权:温州的旅游如果要大力发展的话,一定要发展本地的高品质精品酒店或者说度假酒店。因为度假酒店才是旅游住宿接待体系的主体,而民宿只能是有效的补充。

    陈建民:讲好温州的故事,讲好旅游的故事,树立大宣传的理念,就是人人都作为我们温州的一个宣传员。要专业的人干专业的事,这几年我们专业团队引进的不够,大的项目不够。政府部门对旅游要舍得投入,财力、物力、精力、人力都要倾斜,把旅游做大做强,同时融资渠道要多元化。

     

    现场内容太丰富,无法一一还原,具体还请大家收看栏目组精心编辑的节目。

     

    再次提醒一遍:

    节目播放时间:

    正月初五(2月9日,星期六)晚上20:15

    温州新闻综合频道

    敬请关注!!!!