公共号

会务要闻

    【聚焦省两会】省人大常委会委员、民建温州市委会主委徐育斐建议

  • 2019年02月01日   点击次数:421   作者: 温宣  
  • 1月27日上午9时,浙江省十三届人大二次会议在省人民大会堂开幕。省人大常委会委员、省委会副主委、温州市人大常委会副主任、温州市委会主委徐育斐向省人大提出将温义高速公路等项目列入省规划的建议。具体内容如下:

    一、温州至义乌高速公路

    温义高速路线全长约120公里(其中温州境内约50公里),项目总投资约240亿元。起点位于永嘉县桥下镇,南接金丽温高速公路,路线往北经永嘉县、仙居县、缙云县,接在建义东永高速,终点位于义乌市区。温义高速作为浙东南地区的重要高速联络线,对促进沿线经济发展有着决定性的作用,主要有三方面意义:一是串联国家高速网络的新通道。温州至义乌高速公路如果纳入国家高速公路网和长江经济带国家高速公路网布局,将成为国高网G15、G60、G25等5条线路重要联络线,更是浙江与安徽、温州与宣城连接必不可缺的线路。二是延伸长江经济带建设的需要。该项目与规划的桐庐至义乌高速、拟建的临金高速和宣桐高速相接,构成浙中和浙东南地区参与长江经济带建设最重要的高速公路大通道。三是强化温州都市区-金义都市区两大都市圈的经济联系。该项目与义东永高速相接,打通了义东永高速断头在永康的局面,可打造温州都市区-金义都市区1小时公路交通圈,为义乌货物出口提供了新的选择,并能串联“楠溪江-仙都-方岩”景区一体化发展,将加快推进浙西南大湾区大花园大通道大都市区建设。

    二、乐永青高速公路(乐清至永嘉段)

    乐永青高速全长约101公里,总投资约126亿元,起点乐清南塘,经永嘉巽宅镇,终点接青田金丽温高速,永嘉段全长约60公里,投资约80亿元。去年以来,温州提出西部生态休闲产业带建设,交通基础配套建设是重中之重。目前,温州北部由南至北交通项目建设发展较快,公路网相对密集,但是由东到西横线通道非常少,导致温州与东西周边地区的沟通交流还不够。乐永青(乐清、永嘉、青田)高速公路,是温州北部新的“一横”,主要与丽水相连接,建成后可带动沿线地区的经济发展,推进区域协调发展,主要有三个方面意义:一是实施温州沿海产业带建设的需要。针对省政府出台的《温台沿海产业带发展规划》,温州市制定了温州沿海产业带实施规划,规划实施需要强有力的道路运输系统为支撑,该项目起点与乐清湾毗邻,与乐清湾港区有着十分密切的联系,建成后对促进为乐清湾港区建设,带动沿海产业带的发展具有重大作用。二是畅通百姓出行的需要。该项目是温州市高速公路网的有效补充,完善了区域交通路网结构,提高了交通运输水平和质量。同时也是有利于进一步确立温州作为连接长江三角经济区和海峡西岸经济区的重要枢纽地位,对于畅通温州市域,对接周边城市(丽水),形成大开放、大立体、大民生、现代化公路路网具有重要意义。三是做强区域旅游经济的需要。该项目在乐清市内东西向横穿三大旅游资源区(滨海旅游资源区、城市产业旅游资源区和雁荡山水旅游资源区),在永嘉县内横穿楠溪江核心景区,是联系乐清和永嘉两大景区的重要通道,对旅游业的发展具有积极的促进作用。

    三、泰苍高速

    泰苍高速路线全长约100公里,投资估算约200亿元,项目起于泰顺县罗阳镇,接溧阳至宁德高速,经苍南县观美接甬台温高速,终于苍南马站接甬台温高速复线,该项目是实施乡村振兴战略的具体实践,是加快温州建设大湾区大花园大通道大都市区的重要举措。主要有三方面意义:一是完善浙南地区高速路网需要。该项目连接文泰高速、甬台温高速和甬台温高速公路复线,是浙南地区东西横向联络通道,也是沿海至内陆横向战备通道,将进一步完善浙南地区高速公路网络。二是带动浙南山区脱贫致富的需要。浙南区域山多地少,受地形地貌等自然因素限制,经济基础薄弱,该项目的规划建设将进一步改善浙南山区交通出行条件,进一步促进乡村振兴战略的实施,进一步促进地方经济社会发展,带动浙南山区群众脱贫致富。三是推进区域旅游资源综合开发的需要。该项目串联了泰顺氡泉、廊桥,苍南玉苍山、渔寮等重要旅游资源,对沿线旅游事业发展具有较大推动作用,同时对带动泰顺、苍南两地沿线旅游资源综合开发具有重要意义。

    目前,温义高速公路、乐永青高速公路、泰苍高速公路均正在线位论证中。为加快促进地区经济发展,建议将温义高速调整列入省综合交通十三五规划(中期),将乐永青高速、泰苍高速列入省中长期规划。