公共号

会务要闻

    破民营经济“困局” 温州民建会员、浙江省人大代表杨福明称解决融资难题是关键

  • 2019年02月01日   点击次数:181   作者: 温宣  
  • 随着改革开放的深化,民营经济越来越成为推动中国经济社会发展的重要力量,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用。1月26日至31日,浙江省“两会”期间,民营经济成为“高频词”,人大代表不约而同地提出,融资难、融资贵依然是民营企业发展绕不开的一道难题。

    聚焦民营经济发展,温州民建会员、浙江省人大代表、温州商学院教授杨福明在接受记者专访时指出,每当经济下行的时候,民营经济发展“困局”就更加凸显,这就反映了民营经济仍然面临着很多困难,其中呼声最高的有融资难、税负重等问题。民营经济中很多都是中小微企业,因此,民营经济发展融资问题也是中小微企业的融资难题。杨福明认为,解决此难题,需要金融机构在业务考核机制方面加大改革力度。
    “由于中小微企业规模较小、财务不透明,贷款风险高,且资金需求急、需求量小,导致其融资成本高,因此在银根紧缩、资金紧张时,融资难题就愈发难以解决。”杨福明说,目前,金融机构一般以业务量的规模、利润的多少、贷款的盈利性作为主要考核指标,若专门针对中小微企业增加考核,也许是行之有效的做法。
    “通过银行业务考核机制改革,构建新型银企关系。银行与中小微企业的关系应该是唇齿相依、互相支持的伙伴关系,而不应是仅以利益为目标的纯粹商业关系。”杨福明同时表示,推动金融机构考核机制导向变化,也需要地方政府及担保机构共同分担风险。
                           新闻综合