公共号

会务要闻

    全国人大代表、民建平阳基层委副主委、平阳县联南村主任陈爱珠:鼓励引导乡贤回归 助力乡村振兴战略

  • 2019年03月11日   点击次数:150   作者: 温宣  
  • 全国人大代表、民建平阳基层委副主委、鳌江镇联南村村委会主任陈爱珠在今年全国两会上表示,作为一个农村工作者,最关注的是乡村振兴,尤其是鼓励和引导乡贤回归,助力乡村振兴战略实施。陈爱珠认为,都说温州人是温州最大的资源,对农村而言,乡贤同样是珍贵的资源。乡贤可以是退休返乡的政府官员、耕读故土的贤人志士、有口皆碑的模范人物、反哺桑梓的业界精英,以及其他所有愿意为家乡发展建设建言献策、出钱出力的先进典型,他们在弘扬乡贤文化、凝聚乡贤力量,促进乡土文脉传承、推进乡村治理现代化等方面能够起到促进作用。然而,大部分农村在推进乡贤回归上还存在欠缺,包括乡贤定位不明、宣传氛围不浓、工作合力不强、活力激发不够等。

    为此她建议:明定位,搭建乡贤组织架构,建立动态管理的乡贤信息库和对应的乡贤助推乡村振兴项目信息库等机制;构渠道,加强乡贤间沟通联络,在县、乡镇两级均成立乡贤联谊会,定期向乡贤发布县情、镇(乡)情、村情信息;凝合力,出台乡贤系列礼遇政策,推动乡贤对家乡的归属感,并创造乡贤对家乡作出贡献的成就感;激活力,多层次推进乡村物质文明和精神文明建设,建设乡贤园、乡贤廊、乡贤榜、乡贤文化墙、乡贤道路等,将乡贤文化融入乡村建设中等。

    另据悉,本次全国两会上,全国人大代表陈爱珠共提交了关于进一步扩大跨省异地就医直接结算等11个建议。


                                      新闻综合