公共号

会务要闻

    调研委召开2019年全体会议

  • 2019年05月05日   点击次数:295   作者: 温宣  

  • 2019年4月21日,民建温州市第十二届调研工作委员会在瓯江口新区会员企业一能电气召开2019年度全体会议。民建市委会分管参政议政工作副主委、永嘉县人民政府副县长周俊武莅会指导。调研委主任陈启贤,副主任水寿松、江衍妙、郭伟林、何荣强出席会议并在主席台就座。调研委全体委员和部分参政议政骨干50余人参加会议。会议由副主任江衍妙主持。

    会议共分三个阶段。

    在第一阶段的全体会议上,陈启贤代表十二届调研委作《提升能力  服务中心  为民建市委会参政议政再上新台阶献计出力》工作报告。报告从工作成绩回顾、承接市委会重要课题调研、开展参政议政工作交流指导、组织“明见沙龙”、成立温州区域金融研究中心等六方面全面介绍了2018年度调研委各方面的工作,并围绕市委会2019年度工作计划和中共温州市委重大决策部署,提出了具体的工作目标。一是围绕中心,开展调查研究,二是协助市委会做好政治协商准备工作,三是多渠道、多平台做好“明见沙龙”议政品牌,四是落实好诤友建言课题和省委会课题调研、各专业部调研活动开展、社情民意信息征集、与基层组织的参政议政工作指导交流等工作,提升参政议政水平。

    郭伟林向会议通报了调研委财务收支情况。

    第二阶段,根据安排,会议进行了各专业部小组讨论。大家围绕年度工作开展、集体课题调研、活动安排安排等主题展开热议。在智慧火花的碰撞下,当场形成了多个比较成熟的调研框架,也催生了好几个调研活动安排。周俊武副主委在先后参加了每个小组的讨论,仔细听取每位成员的发言,并结合自己的工作实际,为第四小组职业教育课题提供了丰富的信息和选题方向。原先暂定11点结束的小组讨论,抵不过与会人员的热情,直到11点半因为时间关系才在大家的意犹未尽中结束。

    随后,会议召开第三阶段的全体会议。各小组召集人彭向东、祝彬、范月穹、马察分别作了各专业部工作总结和小组讨论情况汇报。

    彭向东(第一小组产业经济部):

    产业经济部2018年主要承接了省委会副主委课题,于8月赴广州调研了一次。小组讨论上,每个成员围绕自己的专业和特长,提出了很多调研方向和建议。大家主要聚焦海外中国品牌的推广拓展、数字经济的建设、培育我市民营企业跨国公司、民营企业在社保费征收管理中遇到的问题、长三角的经济圈、温州的营商环境、融资难融资贵、深化职业教育产教融合和校企合作、传统外贸数字化转型等方面展开。今年的集体课题是温州加快融入长三角一体化的调研。

     

    祝彬(第二小组区域金融部):

    温州是民营经济的集中底,而民建是企业家的集中地,为响应市委市政府“两区建设”,支持民营经济发展和企业家健康成长,区域金融部应发挥更大作用。

    1. 区域金融部牵头设立了温州金融信息中心,拟通过高校-企业-金融机构等多平台的互通交流、以经济理论支持实业经营,以金融理念转型传统生产,以创新思维引领经济发展。

    2. 为投融资打开一条通路。近期由于受P2P暴雷等影响,为保持国内金融市场的稳定发展,工商总局发文,对所有投资类相关企业暂停注册、变更等操作,使得部分正规的投资企业,甚至政府性投融资平台难以注册,从而影响了相关融资的企业经营。

    3. 继续深化金融改革2.0的工作推进。金融改革是一条长期的道路,需要持之以恒,坚持不懈。近期市委市政府牵头推出多项深化前行的思路和方向,我们将结合现有的金融超市等政府平台,推进企业家的投融资对接服务支持。

    4. 调研了解前期出台的减税降负政策落实情况,着力对落地难、操作难等问题进行探讨建议。

    5. 助力温州加快融入长三角一体化发展和大湾区建设,提升资本市场协调发展,进一步防范金融风险、稳定金融市场。

      范月穹(第三小组城建规划部):

      城建规划部去年主要围绕乡村振兴和旅游两个主题开展三次调研活动;分别是2018年1月赴三湿地公园布置2018年工作要点,4月赴山福镇调研温州乡村振兴情况,及7月赴青田千峡湖调研高品质度假酒店,并形成调研报告。今年我部将围绕市委市政府“大干交通,干大交通”这一重点工作开展专题调研。刚才小组成员讨论十分热烈,都结合专长提出关注的信息和调研热点,主要聚焦“三改一拆”“最多跑一次”、老火车站西迁、智慧交通建设、农村饮用水等问题,下一步我们围绕这些点开展进一步调研并形成书面材料。

      马察(第四小组民生教育部):

      教育和医疗一直是民生关注的焦点,再穷不能穷教育也是一贯的口号。然而学前教育和职业教育一直是教育问题中的短板,因此我部将在五月份起对上述问题进行调研工作。目前我市学前教育中公办幼儿园和民办幼儿园存在基础设施和师资力量的巨大差异,我部将着重调研其中的情况。另外职业教育问题也比较突出,推动校企联动与合作这块也是重点调研课题。

      最后,周俊武副主委代表市委作总结讲话。周俊武指出,会议全面回顾了2018年工作,部署了2019年的任务,开得非常成、有意义:一是全面贯彻落实市委会的工作精神;二是形式灵活、内容丰富,各组讨论都很有针对性,任务分解到位;三是到会率高,体现了大家良好的政治素养和高度的使命感、责任感。

      对2019年工作,周俊武提出要明确责任、分解任务,力争参政议政工作取得新成绩。

      一要完成任务,争取成果,继续保持在省市的参政议政领先优势,各调研委成员要主动参与、撰写调研报告和社情民意信息,专业部要至少完成一个集体课题。

      二要发挥骨干力量作用,牵头完成重大课题任务,指导各基层组织开展参政议政工作,把这项工作做得更加扎实,总体水平更上一个台阶。

      三要加强学习,做好本职工作的同时,加强上级会议文件精神、国情、省情、市情的学习,多发声音,为温州经济社会发展贡献智慧和力量。

      会后,与会人员参观走访了一能电气。林晓武董事长详细介绍了企业的发展历程、特色产品,大家继续结合企业调研,围绕传统产业转型升级、机器换人等话题继续展开讨论,为企业高质量发展建言献策。

       

      办公室