公共号

会务要闻

    重走和平之路、传承红色之魂----民建瓯海基层委参加纪念温州和平解放70周年重走和平路追忆活动

  • 2019年05月08日   点击次数:262   作者:瓯海  
  • 为迎庆新中国成立70周年、温州和平解放70周年,428日上午,瓯海区首届“重走和平路”健行活动泽雅镇周岙小学举行。

    迎着蒙蒙细雨,身穿绿装的瓯海各界人士代表整队红歌热场,人潮涌动。军旗猎猎,军号声声,民建瓯海基层委健行队伍在金金燕团长、詹秀科政委的带领下,高声合唱革命歌曲和各界人士沿着周岙下村—板障岩—景德寺行进,全程约8公里,在汗水和雨水的伴随下,大家精神抖擞意气风发,呼吸着大自然的清新空气,在雨中历经两个小时的徒步健行后,顺利抵达终点。

    在终点集合地,全体人员向先烈同胞进行默哀,在温州和平解放谈判旧址景德寺,大家合唱《我和我的祖国》,在历史的维度里感受中国革命峥嵘岁月,感恩革命先烈为温州和平做出的贡献。1949年5月1日、5月4日,中共浙南地委和浙南游击纵队代表胡景瑊等与当时国民党守军二○○师师长第五区(温州)专员、保安司令叶芳方面的代表卓力文、王思本等在郭溪岭头景德寺,举行二次谈判,初步达成关于叶芳率部起义的六条协议。5月7日凌晨,浙南游击纵队从周岙出发,分三路进入温州城,温州顺利实现和平解放。

    最后,各团的团长或政委为每一位成员颁发纪念证书,通过“重走和平路”健行活动,进一步团结社会各界人士,发扬“不忘初心、砥砺奋进”的优秀革命传统,传承好红色文化,民建瓯海基层委也将牢记使命,尽职尽责,参政议政,为“科教新区,山水瓯海”贡献侨的力量。

    重走“和平路”,探寻先烈迹,这一路从周岙出发,在景德寺驻足,虽然路程已经结束,但是“长征精神”却不会因此终结,红色基因将代代传承,不忘来路,不忘初心!