公共号

会务要闻

    我是民建会员,我在疫情防控一线——黄文烨

  • 2020年03月06日   点击次数:558   作者:  
  •  

    黄文烨医生,乐清民建会员,医学硕士、主任医师,乐清市人民医院血液化疗科副主任,浙江省医师协会血液病分会委员,浙江省医学会血液病分会青年委员、温州市医学会血液病分会委员。

    由于乐清在外经商求学人数众多,恰逢春节,人潮回流,让新冠肺炎在乐清快速发展,使乐清逐步成为浙江省唯一个高风险县市区。对于突如其来的疫情,黄文烨医生主动请缨要求到一线参加救治工作,随后他成为了人民医院新冠肺炎诊疗专家组成员。25日,受医院指派他来到了外科楼隔离病房工作,对确诊和疑似病人中合并有血液病和肿瘤化疗相关的进行诊治,并参与一些疑难重症病例会诊。由于新型冠状病毒肺炎是一个全新的疾病,对它的流行病学、诊断、发展和转归等方面,都是逐步认识和探索的过程,治疗上也有存在着不同的声音。他便利用晚上休息时间,研读新型冠状病毒肺炎的相关知识,与专家组沟通交流,第一时间学习国家最新诊疗方案,确保一线诊疗工作不出纰漏。

    随着疫情的发展,疑似和确诊病例逐渐增多,27日,⻩医生临危受命,肩负起组建乐清版“小汤山”隔离留观病区的重责,全面负责该病区的诊疗工作,他说:“作为一名内科医生,我有过感染科的工作经历,能为抗击疫情做点事情,我感到安心。”经过几天紧张的准备,隔离病区于211日开始收治病人,进入隔离留观病区后,黄医生对来自不同医院不同科室的医生分组分工,指导科室全体医生认真学习掌握国家诊疗方案,力争做到尽其所能。除了常规查房外,他严格要求自己,必须掌握每一个入院病人的具体病情,根据病情的严重程度采取个体化治疗。对于有些情绪紧张,或者焦虑的病人,在采取药物治疗的同时还及时进行心理疏导。同时,病区的数据收集和上报等其他工作,他也事无巨细地做着。

    为了控制疫情乐清封锁了交通,使得那些原本在上海、杭州等大医院化疗的病人都不出了远⻔,纷纷来到了乐清人民医院血液化疗科,给疫情期间人手不足的科室带来不小的压力。作为科室的主心骨,病人们依赖着他,医生们也依赖着他,黄医生在做好隔离病区工作的同时,还要通过电话微信等方式了解血液化疗科的病人病情、指导科室医生的诊疗工作。

    经过20几天的日夜坚守,随着隔离病区的病人纷纷康复出院,终于在229日乐清市人民医院关闭了“小汤山”隔离留观病区,黄医生也根据医院安排去指定地点进行隔离。在隔离期间,他仍时刻关注着疫情的发展,关心着科室的病人,期望着疫情的阴霾尽快散去,盼望着隔离期尽快度过,他才好回到他热爱的工作岗位,同他的“战友”们共同努力,继续为人民群众健康保驾护航。