公共号

会务要闻

    汇聚力量,分秒必争,助力温州经济社会高质量发展

  • 2020年03月06日   点击次数:633   作者:  
  •  

     

    35日,省委会副主委、市人大常委会副主任、市委会主委徐育斐,副主委陈建民、庞健、周俊武、潘广军、金利泰一行走访调研会员企业奥士家具有限公司和溢香厅酒店,详细了解疫情防控措施落实和复工复产情况,并在溢香厅酒店召开座谈会,倾听企业诉求。

    在奥士家具有限公司,市委会一行在温州市家具协会会长、奥士家具有限公司董事长胡勤峰的陪同下,走访了企业展厅和家具陈列室,听介绍、看展示、查防控,详细询问企业复工复产情况。此次疫情期间,奥士家具参与温州“火神山”医院建设,还免费为温州“火神山”医院提供医生休息家居物品、捐赠医疗用品等。徐育斐对奥士家具积极履行社会责任、助力抗击疫情表示充分肯定,并对企业今后更好发展提出意见建议。

    在溢香厅酒店,市委会一行与参会10余名企业家座谈交流,听取了复工复产相关情况介绍和意见建议。

    座谈中,李钢、金欧阳、姜洪、林育、周晓丹、苏彩权、马勇伟、李洪明、胡勤峰、腾敏亮、柯五一等企业家代表就自身企业疫情防控、复工复产、有关意见建议等向调研组作了汇报。他们认为,温州市委市政府对疫情防控采取了积极有效的一系防控措施,成效显著,当前,疫情防控趋于平缓,各民建会员企业纷纷复工复产,但因外来员工返温不便、订单偏少、产业链不稳定、国外疫情趋于严重等多方面因素影响,复产的效能还存在不高、业务缩水等问题。结合温州市委市政府28条及有关政策,企业家提出了28条要配套出台更加细致、更具有操作性的措施,融资帮扶力度要加大有和关税费社保费用减少、缓交,要加强社区智能化和数据化,提高智慧城市能级,减轻复工复产的压力等建议。

    市委会副主委、企协会会长潘广军就企协会会员严格遵守政府疫情防控措施、协会为会员企业提供口罩、会员复工复产情况作了汇报介绍。

    市委会副主委、浙江禾欣控股有限公司副董事长庞健说,他在嘉兴的企业到位率80%,企业现在满负荷生产,订单稳定。疫情即是危机,也是机遇,他希望会员企业家开拓创新,抓住机遇。

    市委会副主委、温州医科大学国际教育学院院长金利泰就病毒疫苗攻关情况、科学防治病毒及个人防护等方面与大家作了交流。

    市委会副主委、温州市金融办主任周俊武就市金融办面对疫情采取的信贷资金、制造业资金和应急转贷资金增加调整等政策作了解读和说明。

    民建会员、温州市政务局副局长高晓静介绍了政务局服务企业的一系列政策和措施,并就企业家关注的相关问题作了解答。

    市委会专职副主委陈建民就前期市委会抗击疫情系列报道、建言献策、会员爱心捐赠等情况向大家作了介绍。

    徐育斐听取与会者的发言后,首先代表市委会向大家表示了感谢。她充分肯定了在前一阶段全市的防控工作中,各基层组织、广大会员和会员企业家积极响应市委市政府决策部署,认真执行市防控工作领导小组发布的各项通告要求,疫情防控到位、复工复产扎实有效;广大会员还积极捐款捐物,为全市防控工作贡献力量;企协会扎实服务会员,参政议政骨干建言献策实效显著。尤其需要点赞的是会员中在一线的医务人员和在县及乡镇、街道、社区的工作人员,默默无闻坚守在疫情防控的最前线。所有这些,都展现了民建的良好形象。

    她指出,在全市连续15天实现新冠肺炎确诊患者“零新增”、复工复产全面提速提效的关键节点,市委市政府召开了“三强两促”专项活动动员大会,提出要奋力跑出“冲刺一季度,力夺半年红、实现全年高质量” 的加速度。当前,她希望全市民建各基层组织和广大会员及会员企业家要积极响应市委市政府的号召,积极投身于温州经济社会的高质量发展,并为此贡献出民建力量。

    她向会员企业家们提出三点希望:

    一要积极响应市委市政府号召,既要复工抓防疫,也要产能抓提升,分秒必争,抢抓速度。                            

    二是会员企业家要化危为机,创新发展,为温州高质量发展贡献力量。致力于市场、营销、技术、管理的创新,同时关注国家、省、市的各项支持政策,为企业发展增添动能。                     

    三是各行各业的会员企业家,要积极反馈行业发展过程中的情况和问题,建言献策,共谋发展。

    徐育斐还要求,下一步要认真贯彻省委会有关部署,落实联系服务会员企业制度,开展“三服务”活动;法律服务团和财务服务团要进一步发挥作用;在政府和部门工作的会员要为会员企业做好政策解读和服务工作;市委会机关要继续做好在疫情防控和复工复产中表现突出的典型会员的宣传,树立良好的典范,弘扬正气。