公共号

思想建设

    民建温州市委会召开理论学习中心组专题学习会

  • 2020年04月26日   点击次数:1147   作者:  
  •         3月29至4月1日,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记亲临浙江考察调研并作出重要指示。全省上下、各领域各层次迅速掀起学习习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神的热潮。4月17日 上午,民建浙江省委会召开理论学习中心组(扩大)会视频会议,民建浙江省委会副主委、温州市委会主委,温州市人大常委会副主任徐育斐作主题发言,现将发言内容予以转发,供全市民建各级组织和会员共同学习。

                        凝心聚力  创新实干  不负期许

       

    “春风又绿江南岸”。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记亲临浙江考察调研,从战略和全局高度,为全国特别是浙江发展把脉定向,传递出要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序的鲜明信号,并赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标、新定位,充分表达了对新时代浙江的殷切期许,令我们倍感振奋,备受鼓舞。

    作为市委会主委,我一定会加强学习,学深悟透习近平总书记浙江调研重要讲话精神,提高自己的政治敏锐性和政治坚定性,凝心聚力,努力做好各方面工作。

    一是提高政治站位,增强政治自觉。要始终把政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分发挥理论学习中心组的引领作用,在全市各级组织迅速掀起学习热潮,把思想和行动统一到重要讲话精神上来,进一步巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    二是以“四新”“三好”为目标,加强自身建设。用更高的标准、更严的要求、更实的举措推进各项工作,健全会的各项制度,加强纪律作风建设,推进全面从严治会,建设政治坚定、履职有力、作风优良的领导集体。加强队伍建设,完善梯队性的后备干部人才队伍,筑牢组织建设基石。进一步推进机关建设,强化责任担当,加强作风建设,以政治建设为统领,打造政治型、学习型、效能型、廉洁型、清正型、和谐性“六型”机关。

    三是立足界别特色和人才智力优势,围绕中心,服务大局,积极建言献策。要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与参政党履职实践相结合,在学深悟透、对标对表、创新实干中抓落实。重点聚焦深化改革开放、省委“建设全球先进制造业基地”战略部署、全方位融入长三角一体化高质量发展、温州“两个健康”先行区建设等工作,积极助推“三强两促”专项活动,积极参与“市域治理现代化”的温州实践,在改革发展中彰显新作为。

    四是引领会员承担社会责任。社会服务,一直以来都是民建的优良传统。特别是新冠疫情爆发以来,涌现出了一大批全力助力抗疫和复工复产的会员和会员企业,得到了中共温州市委、市委统战部的表彰和赞许。同时,我们也将积极按照民建中央和省委会的部署要求,在打赢全面建成小康社会的扶贫攻坚战中承担温州民建应有的责任,助力扶贫结对地区早日脱贫摘帽。

    五是服务会员和会员企业。抓好市委会“两个健康”实施意见的落实,开展企业大走访、大调研、大服务活动,帮助会员企业与政府部门的对接,在强化政治引领、培育后续力量、发展优质企业家入会等三方面持续发力,为温州“两手都要硬,两战都要赢”和在新征程上奋力续写好新时代温州创新史贡献民建的智慧和力量。