公共号

思想建设

    民建温州市委会传达贯彻全市统一战线读书会精神学习会

  • 2021年11月08日   点击次数:45772   作者:  

  • 9月22日下午,民建温州市委会召开十三届二次常委(扩大)会议暨理论学习中心组学习会,学习传达贯彻关于“共同富裕”的有关论述和文件精神,以及全市统一战线读书会精神。民建浙江省委会副主委、温州市人大常委会副主任、民建温州市委会主委徐育斐出席会议并讲话,副主委金素、周俊武、潘广军、金利泰、杨明明参加。


     

     

    民建温州市委会专职副主委金素传达了省委常委、市委书记刘小涛和市委常委、统战部部长施艾珠在全市统一战线读书会上的讲话精神。

    徐育斐指出,今年的全市统一战线读书会是在全市各民主党派进行政治交接的关键节点上举办的,具有十分特殊的意义。中共温州市委对我们民主党派工作提出了更高要求和殷切希望,为我们接下来工作提供了重要指导和遵循。


     

    徐育斐强调,

    一、继承优良传统,提高政治站位

    要始终不渝坚持中国共产党领导,把思想政治建设摆在首要位置,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,做好新时代会员凝心聚力的工作。要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要学习习近平总书记关于共同富裕的重要论述、省委袁家军书记在温调研时关于推进共同富裕和山区县高质量发展的讲话精神,凝聚参与和助力共同富裕的思想政治共识,引导全体会员提高理论认知、加深理解把握,把学习成效体现到履职实践中,贯穿于自身建设全过程,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。各基层组织主委,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,带领全体会员聚焦市委市政府中心工作,结合自身专业优势特长,多建睿智之言、多献务实之策、多尽助推之力。要结合今年确定调研课题,充分发挥求真务实的工作作风,真正把情况摸清、把问题看透、把建议提准,不断提高工作实效,力争在年底交出高分答卷。

    二、聚焦界别特色增强履职实效

    要保持弘扬密切联系经济界的特色和优势,以刘书记的新指示、新要求为指向,围绕“共同富裕”主题主线,结合全市统一战线读书会精神,把贯彻落实《民建温州市委会关于助力温州打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板的实施意见》作为下一阶段的重要履职方向,围绕共同富裕、“扩中提低”、山区县跨越式发展、激发经济活力、培育新型动能、打造高质量生态环境等领域,深入调查研究,提出意见建议;开展专项民主监督,形成监督议政成果。充分利用好政党协商、政协协商和政府协商等渠道,着力提高协商建言的针对性和实效性。

    三、践行“两个健康”,做实“双向服务”

    要深入贯彻市委市政府有关“共同富裕”和“两个健康”先行区创建的决策部署,持续关注和服务会员企业健康发展、会员企业家健康成长。持续开展会员企业大走访大调研活动,服务会员企业,进一步畅通会员反映情况、表达诉求、提出建议的渠道,完善企业舆情收集机制,在“两个健康”先行区创建中贡献民建力量。要进一步鼓励、引导全体会员和会员企业积极承担推动共同富裕的社会责任,通过资金、智力、项目、科技等多种方式,助力温州山区县跨越式发展,结对帮扶低收入家庭和对象,特别是要结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续做好民建中央、省委会和市委统战部的结对帮扶工作。各基层组织也要开展特色社会服务工作,为打造共同富裕示范区市域样板添砖加瓦,在履职尽责中展现民建新时代新作为。

    夯实组织基础,加强自身建设

    要自觉接受中共市委的领导和统战部的指导,对标总书记提出的“四新”“三好”和提升“五种能力”要求,落实参政党建设“三个文件精神”,完善制度体系,推进各项工作的制度化、规范化和程序化。要进一步贯彻民建《会章》《会内监督条例》,加强会内监督,加强监督委员会自身建设,突出政治监督,着力营造风清气正的民建政治生态。要进一步加强领导班子建设,全面提高领导班子及其成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,密切联系会员和基层组织,继续增强会的活力和凝聚力。要进一步加强人才队伍建设,保持界别特色,要关注代表性的民营企业家的发展工作,特别是各基层组织主委,要好好调研自己所在基层委、总支、支部的会员结构,有针对性、有计划地补足短板,形成结构合理、层次分明的人才梯队,为建设高素质的中国特色社会主义参政党提供坚实的组织保障。

    民建温州市委会理论学习中心组成员,在温省委常委、委员,市委委员,基层组织主委参加。