公共号

组织建设

    参政党基层组织建设要理顺五方面关系

  • 2015年02月12日   点击次数:1649   作者:民建中央网站  
  •     一是正确处理好党派中心工作与地方党委中心工作的关系。我国政党制度的基本特征是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”,执政党和参政党的关系犹如大合唱,分工不同,目标是一致的。各党派参政的目的是更好的维护中共执政基础。因此,各民主党派基层组织中心工作与地方党委中心工作是一个相辅相成的关系,两者发力的角度不同,目的是一致的,都是围绕贯彻落实国家大政方针,推动地方经济、社会、文化和谐发展。比如民生工作,既是地方党委的中心工作,也是民主党派参政议政、建言献策的重点。民主党派基层组织在开展工作时,要围绕地方党委中心工作,把促进当地经济社会发展作为参政议政的第一要务,要善于从金融、企业管理、社会保障等参政议政优势领域切入,积极履行工作职责,开展调查研究,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处。

    二是正确处理好当前工作与长远发展的关系。参政党基层组织建设要抓好理论学习、组织程度、从政能力等群体形象,统筹做好当前工作和长远发展大局。在基层组织会务工作人手少、事务多的情况下,既要用务实的精神抓好参政议政、社情民意、社会调研、组织宣传、对外交流等日常重点工作,增强凝聚力,扩大影响力;还要用务虚的眼界规划组织发展,做好理论研究、队伍建设、结构调整、健全机制等打基础,利长远的工作。既要注意增加会员数量,更好的履行职责,又要注重会员发展的质量,提高党派的整体水平;既要组织活动,提高队伍活力,又要从长远考虑,调整优化队伍结构。要在积极推动经济社会发展过程中,探索学习参政党基层组织自身发展的趋势和规律,做到党派基层建设内强素质,外塑形象。

    三是正确处理好基层组织与成员个体的关系。支部是根、会员是本,基层组织与成员之间就是一个根与本的关系。一方面“本服从于根”。作为民主党派成员,个人首先要遵循会章规定的组织原则,既要讲应享有的权利,又要讲必须履行的义务;既要讲发扬民主,对组织提出意见、批评和建议,又要讲有效集中,认真执行组织的决议和决定,个人行为方面要始终与党派行为保持高度一致,做到理论上清醒、政治上坚定。另一方面“根培育本成长”。基层组织是会员自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁,培养人才的基地。我们要利用基层组织平台,加强会员基本队伍、骨干队伍、后备队伍建设,帮助会员提升眼界、发挥才能,做到识大局、顾大体、有作为。

    四是正确处理好队伍建设存量与增量的关系。参政党基层组织发展要把握存量、增量两种思维,坚持存量增量一起抓。一方面要加强组织管理,稳定现有会员队伍,通过科学合理的机制和行之有效的方式调动存量会员积极性;完善从存量会员中培养人才的机制。加强对存量会员教育培训,指导会员提升政治素质和业务素质,提高政治把握能力、组织领导能力、参政议政能力、合作共事能力,提升会员对组织的关心和热爱程度,把会员培养成合格的党派成员和单位的业务骨干;另一方面要建立从新发展的增量会员中选拔人才的机制。加大对党派工作的宣传力度,扩大选拔党派人才的范围,吸引更多优秀人才加入到党派队伍中来,完善从增量会员中选拔培养党派优秀人才的机制。

    五是正确处理好成员管理与服务的关系。参政党基层组织要坚持会员管理、服务并重,寓管理于服务会员之中,将服务贯穿于管理会员的全过程,避免顾此失彼。既要坚持服务至上,满足不同层次会员发展平台的需求,多站在服务会员角度来考虑,形成需求导向、问题导向和满意导向,真正把服务会员做好;又要守牢会章原则和底线,不能为了获得会员的的满意度,放松对会员的管理和要求,刻意迎合不合理、不合规、不切合实际的需求。同时,还要不断提升社会工作能力,切实将管理型思维转变到服务型思维上来,进一步改进服务方式,自觉接受会员的监督。

    (作者刘义钦系民建烟台市芝罘区委主委、烟台市芝罘区财政局副局长)