公共号

思想建设

    “初心传递、使命接力”——温州民建讲堂开讲啦

  • 2022年08月23日   点击次数:4236   作者:  
  • 8月12日上午,市委会举办第一期“温州民建讲堂”。市人大常委会副主任、民建温州市委会主委徐育斐作启动讲话,市委会副主委金素、潘广军及20多名会员参加。


    市委会特别邀请了浙江省政协委员、民建温州市委会原副主委、北京大成(温州)律师事务所金克明,为大家作题为《法治是最好的营商环境——漫谈企业合规建设与法律风险防范》专题讲座。


    金克明律师聚焦“两个健康”,从多方面、多视角阐述企业合规的背景以及合规对企业的影响与意义、民企如何建立刑事合规制度和防范刑事法律风险,从真实、典型的案件出发,以理释法,让会员们在真实的案件中思考、分辨危害,弘扬了法治精神,增强了会员的法治观念以及自我保护意识。精彩之处,会员们不时爆发热烈的掌声,纷纷感叹“来的太值了”。


    徐育斐在开讲仪式上指出,希望通过“温州民建讲堂”,开展系列主题活动,邀请会员及会外专家学者举办专题讲座,进一步加深会员之间的沟通与交流,引导会员凝聚共识,履行好参政党职能,更好地服务会员和会员企业。

    同时,徐育斐也提出了三点要求:

    一、要始终重视思想政治建设,切实提高政治站位。


    要积极开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育活动,与学习贯彻省第十五次党代会、市委十三届二次全会和民建浙江省第十次代表大会精神等重要会议精神结合起来,特别是要深入学习、认真贯彻即将召开的中共二十大、民建十二大精神,深学践悟、细思笃行,并将其贯穿于履职和工作的全过程,在加强自身建设、提升履职能力、树立党派形象上扛起使命展现担当,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

    二、要始终紧扣党委政府中心工作,着力提升履职能力。


    要认真做好汇聚力量、议政建言、服务大局等各项工作,以高质量建言服务高质量发展。要坚持围绕中心大局履职尽责,深入调查研究,提出理念性、思路性、建设性的意见建议,服务党委政府科学民主决策。下一步市委会还将继续结合中共省委“三服务”活动和民建省委会部署的助力全省经济稳进提质专项行动,深入开展企业大走访大调研活动,认真听取会员企业呼声和诉求,通过社情民意信息、政治协商、直通车等途径切实帮助会员企业解决问题,让助力“两个健康”行动落到实处。

    三、要始终聚焦主业久久为功,努力创造新的业绩。


    市委会将继续关心支持会员企业健康发展和会员企业家健康成长,希望会员企业家们始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,进一步增强加快发展的紧迫感和责任感,积极围绕市委市政府的工作思路和发展蓝图,寻找企业经营和区域经济发展的最佳结合点,提升自主创新能力,增强核心竞争力,不断做大做强,争做现代试产搞定开拓者、创新驱动的引领者、工匠精神的践行者、社会责任的担当者,在新的赶考路上谋求更大突破,彰显更大作为,以优异的成绩迎接中共二十大、民建十二大胜利召开。