公共号

调研

    加强政府主导,建设文化创意产业集聚区

  • 2014年11月25日   点击次数:1148   作者:张成毕  
  • 一、      概述

    20098月,国务院公布了《文化产业振兴规划》,标志着我们的文化建设、文化产业发展已经进入到国家发展战略层面。近年,我市的城市与文化建设取得可喜成绩,特别是市委、市政府提出“六城联创” “三生融和、幸福温州”,以及十二五文化发展规划里50个乡镇综合文化站建设完成,温州非遗博物馆已进场施工,温州市文化艺术大楼、温州市美术馆等项目列入市委、市政府的工作目标时,作为一名文艺工作者,觉得非常欣慰和鼓舞。文化愈进步,老百姓期待愈强烈,就在我们欣喜于文化艺术领域种种成就的同时,我们却无法回避另一面 不足之处—— 文化创意产业发展的滞后,我市的情况也普遍反映出当前中国所有城市在建设文化创意产业的五点通病: “浅”, 原创水平不高、层次低、方法和手段单一;“泛”,将文化产业泛化,将各种文化产业都冠以文化创意产业;“滥”,一哄而上,只重量的扩张,不管质的提升,同质化现象严重,布局不合理;“抄”,相互模仿,照搬照抄现象严重;“乏”,文化创意人才的缺乏。这五点是阻止产业发展的主要因素。

    二、      温州文化产业从业人员的现状

    温州市号称“百工之乡”,又是南戏故里,书画大市,具有很深的文化底蕴,历代各行各业名家辈出。

    ①美术方面:温州有一大批在国内有广泛影响的名家大师旅居在全国各大城市,温州市美协会员有800多人,其中国家级会员30多人,省级会员190多人,改革开放以来,五年一届的全国美展,温州地区每一届都有十多件作品入选,其中还获得全国金奖、铜奖及优秀奖。其它全国美展以及全国单项奖温州地区入选、获奖作品不计其数。

      工艺美术方面:瓯塑、瓯绣、黄杨木雕、石雕,细纹刻纸都曾经有过辉煌的历史,现温州国家级工艺美术大师有10余人,省级工艺美术大师几十人,温州市民俗家协会会员有500多人,已构成非常之强的工艺美术的队伍,而从事工艺美术的工厂、作坊不计其数。

      温州的设计师队伍这几年也是得到空前的发展,每年几百余人美术院校毕业的设计学生加入设计公司队伍。涵盖平面设计、景观设计、室内设计、建筑设计、动漫创意、工业造型等。

    三、     温州创意园区的情况

    温州这几年在文化创意园区建设方面已迈开了可喜的一步,先后建立了“浙江创意园”、“鹿城学子创意园”、“温大学生创意园”、“文化创意产业园”、“东瓯智库创意园”等一批文化创意空间。可是也反映出这些园区在总量、规模、档次,以及引进企业和专业人才上与国内城市还是有一定的区别和差距,和温州的轻工城,百工之乡的称号还是挂不上钩。园区的特色不明显、周边配套不齐全、政府扶持不够。其二,温州创意园区单一功能的规划也是目前园区发展滞后的主要原因。

    四、      由政府主导投入,建设文化产业集群区暨原创艺术基地设想。

    纵观国内的艺术基地做法,如北京的宋庄画家村、798艺术区、深圳大芬艺术村、上海莫干山50号、广州小谷围艺术村等,结合温州自身的优势和特点,建议建立温州文化产业集群区。

    (一)       定位:集旅游,艺术家、设计师集群,休闲购物、美食于一体的温州城市艺术区。

    (二)       运作模式:政府主导、基地运作;板块分状、民营参股。打造高端文化艺术原创产业基地,使其成为温州一张文化对外窗口的金名片。

    (三)       规模:只有上规模,才能形成吸引力,才能打响品牌。温州可选地址:如三湿地废村,过境路温州味精厂及周边,老城乡结合部的工业区等都可以作为基地建设可选地方。建立原创艺术基地,首先在政策上给予优惠,吸引全国温籍名家,国内知名艺术家和本土艺术家建立艺术家工作室,工艺美术大师建立展示的窗口,引进国内外知名的设计公司入驻基地,对温州的产业提升将起重要作用,开设配套的酒吧、时尚店、艺术培训工作室等,形成多元空间。

    (四)       操作方法:由政府进行总体规划与硬件投入建设,以保持历史现有的风貌,外观加以温州文化元素予以修饰。园区以分片区、分块状进行合理布局。

         设艺术家工作室群落区:画家工作室、画廊、艺术展示为核心区域。

         工艺美术区:以温州当地工艺美术为主导的工艺美术大师的群落区。

         设计创意区:以设计师,设计单位为群落板块,引进国内高端的工业造型设计公司,4A广告公司,建筑景观设计公司,动漫、影视制作公司以及本土的设计师工作室。

         配套服务区:以时尚购物、餐饮等配套的板块。

    政府在初期阶段提供相应的政策支持,吸引更多的人才和有实力的企业入驻园区,园区先进行整体规划,逐渐完善,板块招商,鼓励民营经济参与经营和管理。

    建立文化产业集群区,打造城市艺术区品牌是一项意义深远的文化大事,更是温州产业提升的引擎机。温州从改革开放初期的产品模仿生产到后期温州制造,现在的温州更需要的是温州创造。恳请有关部门应着手调研论证,加快制定,建设温州艺术区的金名片。

>