公共号

两会专题

    <聚焦两会>市两会——民建、民进界别组委员举行第一次联组小组讨论

  • 2021年02月08日   点击次数:5156   作者:  
  • 21日下午,民建、民进界别组举行第一次联组小组会议,委员们围绕“市政协常委会工作报告、提案工作情况展开集中讨论。委员一致认为,市政协工作报告简短精炼、高度概括、内容详实、务实创新,政治站位高,在各方面都取得了丰硕成果,展现了政协工作的新气象。在讨论中,委员们就历史文化名人故居保护、外地人员创业等方面,结合自身工作实际谈感受、提建议,大家话现在、谋将来,讨论现场气氛热烈,暖意融融。小组会议由民建市委会专职副主委金素主持,市政协副主席徐有平出席。

    金素委员主持会议她针对常委会报告中提到的历史文化名人故居保护的内容,建议对保护范围和内容进行拓展,对温州文化名人故居进行保护,建议建设吴百亨纪念馆,有助于形成像尊重科学家一样尊重民营企业家的社会氛围,挖掘民营企业家的文化内涵,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,引领和推动民营经济高质量发展。

    周俊武委员:

    外来创业者是推动温州经济发展的重要生力军,建议:进一步破除区域差距,实行全开放的招商引资政策;逐步淡化“新温州人”概念,增强其归属感和认同感;按照产城融合的要求,着力改善产业园区生活条件;完善工业用地的调整和退出机制,把土地交给真正的经营者。

    易淼清委员:

    129日,教育部和浙江省联合发文实施温(州)台(州)职业教育创新发展高地试点,建议温州要充分利用高地建设机会,做好以下几项工作:加快推进在温高水平高职院校升格为本科层次职业大学;全力推进产教深度融合工作;抓紧出台“土地+金融+信用+财政”相关实施细则,吸引民营资本加大对职业教育的投入。

    宋伟委员:

    疫情期间,在国外号召各地温州商会组织了国际抗疫队伍,商会吸纳了来自南韩、日本、东南亚及台湾地区的各地商人,扩大了温州商会的知名度,带来了积极正向的国际影响力,展现了温州政协委员的风采。

    陈启贤委员:

    针对“温州制造”附加值低的问题,建议:一是要借助文化提高设计水平,摆脱过去的同质化严重的问题,以高质量产品引领传统产业升级换代;二是要加快推进企业智能制造落实,提高效能效率来降低成本,加快引进智能制造外包服务;三是以全产业链协同创新发展为目标,增链补链做强传统产业,以完善的全产业链配套为优势。

    张少春委员:

    针对青少年的心理卫生,建议:政府落实专职的心理教师编制、建立公办的青少年心理卫生服务中心;学校大力培养以从事学校一线心理卫生服务为志的师资、将心理卫生的教育贯穿教师继续教育;建立卫健系统与教育系统就心理卫生的互动机