公共号

两会专题

    <聚焦两会>市两会——民建、民进界别组委员举行第二次联组小组讨论

  • 2021年02月08日   点击次数:5341   作者:  
  • 22日下午,民建、民进界别组举行第二次联组小组会议,讨论政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案及有关报告,委员们纷纷表示,报告传递信心决心,汇聚奋进力量,是一份指引发展方向、饱含民生期许的好报告。市政协副主席郑朝阳出席。

    杨明明委员:

    温州文艺有深厚的历史积淀,一直排名靠前,近年来其他地方如宁波、丽水等地在文艺方面投入巨大资金,温州守住第三极的地位都较为艰难,文艺人才难以留住,建议:将文艺名家纳入组织系统的人才新政政策;像打造上市企业一样去培育国家级的文艺领军人才;培育温州文艺的新峰人才。

    周凯委员:

    疫情给我们的生活带来了很大的变化,危机中又显露出很多的机遇,建议:做好侨智侨商侨资回归的前期工作,做好侨资源的“对号入座”工作;抓住国际制造装备企业停工的机遇,招商引智,助推国内新兴企业在专业领域上形成高度的核心竞争力;助力外贸企业开拓内销渠道,加大小微企业的金融助力,让外贸企业、小微企业焕发新生机

    宋志骥委员:

    我市智能装备企业多数是从传统装备企业转型而来,目前只有“制”的体现,未能彰显“智”的引领,建议:构建智能装备产业园区,提升产业链配套的集聚优势;实行产业链精准招商政策,壮大智能装备产业发展规模;出台产业链配套奖励政策,引导上下游企业产品配套采购;鼓励成立产业链行业协会,开展行业相关活动建设;积极开展送智到企业,家学者驻点服务,提升企业家格局。

    金海峰委员:

    针对构建我市全域旅游业发展新格局,建议:建立适合全域旅游发展的体制机制;建立雁楠旅游特区;打造四大重点旅游区;集中力量打造一个划时代的标杆性旅游产品;促进产城旅融合发展、村镇旅游全面提升;提升全域旅游产品体系;组建团队梳理区域文化;着力推进旅游业“微改造、精提升”工作;旅游配套全面升级,智慧科技全面赋能。

    缪心毫委员:

    针对政府工作报告,建议加强对温商在外国投资的引导与指导,加强对RCEP\CAI等国际条约的研究,加强温商境外权益的保护;同时建议成立针对侨资企业的联席会议制度,科学认定侨资企业并给予相应的优惠政策,真正有效推动全球温商回归。

    鲁丹萍委员:

    针对民营企业走出去存在的外汇、关税、安全等问题,利用现有的RECP政策为企业谋取更多地利益,建议:设立国家试点加工区,让企业走出去;强化金融政策的力度,鼓励温商参与加工区建设;加强国内外园区的交流;优化边境出口加工区的结构;探索边境飞地的建设,并将飞地的管理纳入考核。

    颜贻潘委员:

    针对民间借贷的问题,建议政府层面出台规范性文件,规范公司的主体、内容、行为规范等;设立民间借贷登记服务中心并加强监管。针对企业合规经营等问题,建议政府急出台合规经营指导文件,成立合规经营领导小组,打造一批合规经营管理人团队。

    会议传达了陈伟俊书记在市两会党员会议上的讲话精神,进行了会风会纪通报,推举了监票人选。