公共号

两会专题

    <聚焦两会>市两会:圆满闭幕!温州民建扛起建设“重要窗口”使命担当,认真履职尽责

  • 2021年02月08日   点击次数:5968   作者:  
  • 21日至5日,温州市政协政协第十一届第五次会议和温州市人大十三届六次会议圆满完成各项议程,在市人民大会堂闭幕。担任市政协委员、市人大代表及列席人员的四十余名民建会员以高度的政治责任感,围绕市委市政府重点工作,认真协商议政、积极建言献策,彰显党派特色,展现了民建会员的风采。

    两会期间,民建市委会继续发挥联系经济界的特色,围绕党委政府中心工作,共提交《积极参与构建新型国际贸易战略枢纽,推进我市融入双循环新发展格局的提案》等7件团体提案。易淼清委员代表市委会作《着力构建5+5”全产业链体系新格局,奋力续写好新时代温州创新史的提案》大会发言,江衍妙作《紧抓“十四五”资本市场改革红利,助推温州民营经济高质量发展》大会发言,缪心毫委员、陈启贤委员在会上分别作了即席发言。两会期间,民建会员中人大代表、政协委员共提交人大建议14件;政协团体提案7件,委员提案38件。

        市政协副主席徐有平出席民建民进联组第一次小组会议,听取委员发言。6位民建界委员围绕历史文化名人故居保护、新温州人创业保障、职业教育发展、青少年心理卫生、传统制造业提升等方面进行发言。徐有平指出,大家的发言体现了较高的水平,党派成员可谓精英云集,提出的建议很有建设性,希望大家在履职中坚持正确的政治方向,进一步围绕中心、服务大局、用心履职,凝聚奋斗奋进的正能量。 

    市政协副主席郑朝阳出席民建民进联组第二次小组会议,民建界委员围绕温州文艺人才培育、华侨资源回归、装备制造业转型、全域旅游发展、温商在外国投资保障、企业合规经营、基础科学研究投入等方面进行讨论。郑朝阳表示,委员的发言质量高、有观点,很受启发,希望各位委员进一步提高政治站位,继续立足本职,发挥优势深入调研、履职尽责、建言献策。第三次小组会议,委员就政府工作报告、“两院”报告和各自关注的问题展开了讨论,气氛热烈。

    两会”期间,从大会堂现场到分组讨论会场,不时闪现民建界政协委员接受媒体采访,畅谈温州发展的身影。民建会员易淼清、鲁丹萍、江衍妙、周凯、应晓华、林平、王振宇等委员的提案引起温州日报、晚报、商报、都市报等媒体的关注和报道。