公共号

两会专题

    <聚焦两会>省两会:兢兢业业履职十五载 属于“老”政协委员的感动与期望

  • 2022年02月09日   点击次数:20712   作者:  
  • 今年是省政协委员、北京大成(温州)律师事务所主任金克明履职的第15个年头。“多年来,我与政协结下了很深的缘分,也提了很多提案,得到了有关部门的重视。这个舞台,让我更好地发挥自身力量,为社会做一点事情。”金克明粗略算了一下,每年他至少要提交3件提案,主要涉及法律和民生。例如,精准扶贫中的法律问题、司法制度改革的建议等等。让他尤为高兴的是,去年他提出的《关于制定<浙江省平安建设工作条例>的建议》,被评为省政协十二届四次会议以来优秀提案,这也是他15年履职生涯里的第3个优秀提案。

      对于这个提案,金克明说,他很自豪也非常感动。“我记得,当时安排了一个提案见面会,原本定在了上午9点。后来,省领导了解到我从温州到杭州坐最早的高铁也赶不上,就推迟了半个小时。并且,还组织了十几个部门来听取我的意见,真的很感动。”目前,在他提案的基础上,《浙江省平安建设条例》已在起草中。

      今年两会,金克明把目光聚焦到法治为共同富裕护航等方面。其中,《法治能为共同富裕撑腰》这个提案,他前后准备了一个多月,到多家企业和政府部门走访调研。“我认为,在实现共同富裕的进程中,法治是助力和保障共同富裕的强大力量,应当用法治的视角看待共同富裕,用法治的思维思考共同富裕,用法治的方式推进共同富裕。”对此,他从坚持反垄断,健全完善包括养老、医疗、教育、公共卫生、社会保障在内的基础性、普惠性、兜底性的法律制度等方面,提出了自己的意见建议。

      “省政协对委员的履职能力和态度要求越来越高,委员发挥的作用也越来越大,会风会纪也越来越好。”15年来,金克明一路见证了省两会的新气象、新变化,“今年,省政协提出了重点提案跟踪机制,我觉得非常好,委员可以随时跟踪办理情况以及提出自己的要求。希望下一步可以扩大到一般提案。”

    (备注:金克明系温州民建会员,民建温州市委会原副主委)

    来源:浙江法制报