公共号

社情民意

    省政协委员、浙江金克明律师事务所主任金克明:人民陪审员岂能“陪而不审”

  • 2015年01月29日   点击次数:1288   作者:联谊报  
  •     适应经济新常态,实现科学可持续发展,离不开法治护航。金克明认为,人民陪审员制度是国家司法机关吸收非职业法官参与审判案件的一项重要司法制度,在保障司法公正、促进依法治国等方面具有现实意义。目前,人民陪审员制度中一些陪而不审审而不议的现象亟须改变。
    2013年最高人民法院确立了两年内实现人民陪审员数量翻一番的基本目标后,我省各地法院不断加强陪审工作,有部分地区已经提前实现倍增计划目标,总人数达7445人,2014年度陪审员参审案件数达13.9万件。但陪审员对案情不了解、法官对其意见不听取、办案质效得不到保障等问题的存在,导致产生陪而不审审而不议的现象,陪审员难以发挥其应有的作用。金克明呼吁,陪审员在迈向数量倍增的同时,在质量上也应有提升,实现数量、质量双倍增
    他建议,首先要完善法律法规、顶层设计陪审制度,对陪审员制度进行规范化,以达到各基本法之间对陪审员制度规定的统一和规范。同时,以地方立法的形式对陪审员制度进行细化和具体规范化,落实陪审员阅卷权、参审权、异议权,健全评议规则,使陪审员制度得以完善和发展。
    其次,要明确陪审案件范围,适当拓展履职空间,对适用陪审员制度的社会影响较大的案件范围作出明确界定,并明确规定限制适用或不宜适用陪审制度的案件。以随机抽取分类抽取相结合的方式抽取陪审员,明确参加合议庭审判的陪审员由法院专管机构组织和负责随机抽取外,对抽取的程序和规范作出规定,从程序上保障个案中对陪审员抽取的公正性。
    此外,建议系统规划加强陪审员的培训工作,着力提高陪审员的陪审素养和事实认定的能力,积极完善陪审员的管理与考核规定,建立陪审员退出机制,对陪审员的连任作出规定,防止产生陪审专业户

>