公共号

民主监督

    温州市政协民建界别组开展五水共治视察和民主监督活动

  • 2014年12月25日   点击次数:1264   作者:市委会  
  •       1118日下午,温州市政协副主席,民建浙江省委副主委、温州市委主委徐育斐率温州市政协民建界别组委员及会员中的省市人大代表、政协委员等一行15人到龙湾区开展 “五水共治” 视察和民主监督活动。

    徐育斐一行先后走访了海滨街道哨所河河道清淤、永中街道黄石山后河及黄石山公园等治理现场,并在龙湾区行政中心9楼会议室分别听取了区治水办、区环保局等部门有关 “五水共治”工作进展及问题的汇报。代表、委员们纷纷发表观点,对工作中的不足直言不讳,对科学推进“五水共治”工作提出了切实的建议。主要有以下几点:

    一是持之以恒,科学治水。生态修复是一项长期而艰巨的任务,需要下定决心,避免急功近利,一味求快图便,要防止淤泥对环境的二次污染。

    二是工作重心要平衡。“五水共治”不仅仅只是“治污水”,还有防洪水、排涝水、保供水、抓节水等一系列工作要一起加强。

    三是治污水要找源头。治污水,源头还是在岸上,要做好截污纳管“最后一米”的工作。对于厂居混杂及工业密集区域的治理,也需要持之以恒,细水长流。

    四是政策规划的制定落实要到位。当前存在原区域规划标准较低,难以适应当前经济发展要求;规划实施过程中监管不到位;政策长期持续性难以保障等问题。

    五是宣传教育要加强。要让政策公开透明化,让公众了解治水是一项长期而艰苦的工作,需要全社会的理解与支持,全民动员,共同参与。

    徐育斐主委在总结讲话中高度肯定龙湾区治水工作取得的成绩,她要求民建会员要切实担当职责,参与助推“五水共治”工作。徐育斐指出,本次活动是民建创新形式开展的一次民主监督活动,民建作为参政党,可以从民主监督的角度协力推进“五水共治”,人大代表、政协委员要发挥带头作用,围绕中心,服务大局,切实履职。这次活动不是走过场,要将座谈中的意见、建议汇总,再次深入调研,形成民建界别集体提案,将民主监督的成果体现在“两会”的提案、建议中,积极主动做好2015年“两会”的参政议政工作准备。

    市委会副主委金克明、陈建民等参加了活动,龙湾区政协副主席、总工会主席张文根,龙湾区政协副主席、民建龙湾总支主委张积敏,龙湾区治水办主任、水利局局长周德新,龙湾区海涂围垦指挥部党组成员、副指挥潘成春,龙湾区环保局副局长、民建龙湾总支副主委朱邦丰等陪同视察。 (文/项信,/王靖华)