公共号

民主监督

    市委会组织会员听取法检“两院”工作通报

  • 2016年08月11日   点击次数:778   作者:宣传处  
  •  8月4日,根据有关要求,市委会组织二十多位会员参加由法、检“两院”向党外人士通报今年上半年全市法检工作情况,并听取建议意见。通报会由市委常委、统战部长施艾珠主持。 
      今年是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的贯彻落实年。听取人民法院、人民检察院工作情况的通报,是《条例》确定的支持各民主党派、无党派人士开展民主监督的一项重要形式。 
        据了解,市法院以“四个一流”和“主体责任落实年”活动为抓手,在化解金融风险、强化僵尸企业处置、助力法治政府建设、深化司法体制改革等9个方面取得了成效,上半年共新收各类案件93730件,办结84563件,同比上升4.3%和17.1%;一线法官人均结案129.9件,同比增加24.64件。市检察院按照“精准出击犯罪、精细流程管理、精密监督制度设计、精心优化办案效果”的“四精”工作方针,年均批捕刑事犯罪嫌疑人约1.3万人、起诉约2.2万人,总量居全省首位,年均立案侦查职务犯罪案件约200人,切实维护社会和谐稳定。 
        施艾珠希望各民主党派和无党派代表人士要充分发挥自身优势、积极履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为推进“法治温州”建设献计出力。广大党外人士要不断加强自身建设,提升自身素质,为不断巩固和发展新形势下的爱国统一战线,为实现温州经济社会的全面发展作出新贡献。