公共号

民主监督

    乐清民建开展建筑业民主监督工作

  • 2016年09月26日   点击次数:938   作者: 民建乐清市基层委  

  • 2016年9月22日上午由民建乐清主委林月和带领民建、民革、侨联等共计10位民主监督小组成员,在乐清市住房和城乡规划建设局瞿豪敏副局长、市施工安全监督站站长赵林喜同志的陪同下,针对许永亮委员在十二届五次会议上的1#提案《加强市场监管 促进建筑业健康发展》进行专项民主监督,本次督查目标主要为工程项目违法分包、挂靠等问题。上午8点,民主监督小组在乐清市行政办公楼会议室对监督工作做了详细分解,具体分四大块:项目基本情况、项目部管理人员情况、项目管理情况、劳务分包情况,通过会议部署对监督工作做了具体分工。8点30分准时从市府办公楼出发。在出发的车上从工程项目库里随机挑选了一家房建项目和一条市政道路项目作为今天的督查标的。经过一个上午的时间,民主监督小组根据任务要求对资料进行了详细的检查。虽然在房建项目上资料准备的相对充分,但是通过财务支出、劳动合同等细节处反映出非公司人员参与项目管理的关键环节中;而市政道路以材料不全为由未能提供合理的公司人员管理资料。

    通过本次民主联合监督发现:结果颇不理想,工程项目挂靠、违法分包问题仍然存在。在此呼吁市委市政府督促相关部门加强工程管理,净化工程建设市场。同时也呼吁各业务监管部门本着对工程建设的负责制定出完善的监管体系,并通过严格的流程管理,减少甚至杜绝工程项目挂靠、层层转包和违法分包等工程毒瘤问题,还建筑市场一片洁净的空间。  

                                     民建乐清市基层委