公共号

社会服务

    民建会员企业、腾腾电气光伏项目的转型新路

  • 2017年04月12日   点击次数:1132   作者:宣传处  
  • 空档期内寻找发电空间

    ——民建会员企业、腾腾电气光伏项目的转型新路

    涉足光伏产业,记忆中的痛点让企业界至今仍心有余悸。“一窝蜂”式的发展方式曾导致寒冬期一片哀叹,生存或煎熬成为“不能承受之重”下的艰难选择。

    从传统的智能稳压器专业系列生产,转型“潜入”光伏领域,浙江腾腾电气有限公司“逢低而进”,以期在多重利好的政策背景下破局迎新,在市场的淘汰过滤期后占据一番空间。“去年,光伏制品出口额已有3000多万美元,国内市场正在积极开拓中。”民建会员、腾腾电气董事长滕敏亮颇有底气,着眼行业前景与转型新路充满着信心。

    延生新品 填满时间空档期

    23岁,4万元起家,滕敏亮把稳压器一直作为企业的看家产品。

    22天一路火车在20多个城市的辗转推销,至今让他记忆尤深。“从被嫌弃,遭受冷遇,到被市场认可,温州制造的牌子始终扛着。”他说,品质工艺的取胜是关键,这些年他的稳压器销路很稳。

    “稳压器生产销售主要集中在每年6、7月份,下半年往往是淡季,如何利用空档期时间提高产能呢?”对此,滕敏亮一度绞尽心思大胆在产品结构上进行尝试、开拓。从换气扇、浴霸、空气净化器的试水,一路跋涉开发、延生新品空间。2004年,他们自主研发的电子万年历受到市场热捧,当时几乎是每个星期增加一项新款,业绩迅速跻身国内同行前三甲。

    随着国家电网改造,稳压器国内市场容量也逐渐缩水。为了弥补生产空档期,滕敏亮调整思路,2005年他把出口基地移师在义乌,重心放在外贸渠道上。第一单的菲律宾5万元美金起步,发展至外贸生意唱主角,腾腾电气积极开辟国际市场,应对国内行情的空档期。

    目前,腾腾电气拥有庞大的营销网络,在国内布局500多处销售网点,并在迪拜、美国、利比亚等6个国家设置机构,开发的50多类1000多个品种的稳压器系列,主要适用于家庭、工业、农业、汽车等领域。其中,液晶智能程控稳压电源系列为业内技术领先,远销30多个国家和地区。

    滕敏亮说,没有永远风光的产品,也没有永远畅销的市场,经营企业要有“空档期”的意识,时刻准备着挑战新变化。

    低谷迎入 找准产品空档期

    光伏行业的光鲜外表,在2010年前后曾是本土不少企业趋之如鹜的投资领域,经过一番“风刀雪剑”,早几年的市场一片萧瑟投身企业纷纷退出。

    在经历行业的过滤调整期后,这给腾腾电气带来意外的惊喜。

    “2014年,迪拜销售公司收到多笔太阳能电池板产品的订单。通过国内委托生产订购,满足了客户需求,也发现了个中的潜在商机。”滕敏亮称,作为环保节能新兴产业,光伏在沉寂多年后开始萌动,将迎来新一轮的发展期。对此他们去年投资2000多万元,上马光伏产品项目,建立太阳能电池板生产线,当年出口额达到3000多万美元,更坚定了转型的信心。

    低谷迎入,找准产品的市场空档期,让腾腾电气快速展开国内拓展攻势。去年8月,他们在永嘉岩头镇试点家庭屋顶光伏工程建设,目前已有一批村民率先使用,并从中受益。日前,还与巨一集团正式签约875千瓦光伏项目,巨一集团厂房屋顶光伏发电安装面积达8000多平方米,将于5月底完成安装并投入使用。

    滕敏亮说,原来智能电源产品的发展已近瓶颈期,需要增加新产品来保证企业持续发展,同时完成企业的转型升级。但在转型升级中,很难说哪个新产品就能适合自己,如果不是几年前就开始关注太阳能技术,开发太阳能逆变器等产品,他们就难以这样顺势而为,在国外市场份额为托底的基础上趁势而进。

    机会总是留给有准备的人,这适合腾腾电气,也适合每一家上进的企业。

    提升能量 拓展发电新空间

    “我的新厂房要动工,想把屋顶分布式太阳能发电系统预先设计进去,请帮我们规划规划。”这阵子,滕敏亮接过不少类似这样的电话生意。他乐道,现在本土企业开始注重光伏发电,有时候一天能接十几个咨询电话。这得益于光伏项目应用的成本控制及效益产生,目前太阳能发电的投入成本仅是10年前的十分之一,效益空间巨大。

    滕敏亮算了笔账:比如巨一集团安装875千瓦光伏,需要投入600多万元。根据温州日照的强度,一年最低的发电量在100万度左右。按照企业白天用电成本1元/度计算,再加上国家、省、市(各县市区补贴政策略有不同)各类补贴0.62 元/度,100 多万度电则会产生近170万元效益。要注意的是,国家补贴政策时间长达20年,设备的使用寿命为25年,意味着企业最快四年就能收回成本。

    去年9月,省政府办公厅发布了有关光伏工程建设实施意见,提出2016年--2020年在全省建成家庭屋顶光伏装置100万户以上,总装机规模300万千瓦左右。他说,加上国家层面政策的扶持,光伏产业将迎来新的契机。目前他们不断投入研发,已形成一支专、精、深的光伏发电设计运营团队,提供集成式电站,分布式广发发电的勘察、设计、施工运维及解决方案。

    做大做强光伏产业,在科技水准上要处处领先。为此,腾腾电气将引入美国波士顿大学教授参与技术改造突破,提升太阳能发电转换率。与此同时,企业还将组建自己的安装团队,提供输出服务,快速打造完成太阳能逆变器、电池板和安装服务整体产业链。

    “在多重利好的环境下,光伏产业历经寒冬后将全面复苏,对此我们何乐而不为呢?”滕敏亮兴致勃勃着。

     

     

     

    来源:温州日报

     

    民建温州市委会宣传处