公共号

社会服务

    温企赴美上市、小微企业估值近10亿元…背后投资人竟是他

  • 2019年02月01日   点击次数:850   作者:新闻综合  
  • 他投资并推动了正康国际、希伯伦科技等温州企业在纳斯达克IPO上市;

    他孵化了网红餐饮品牌“花心麻辣”,实现了其半年门店扩张40多家;

    他发掘了准独角兽企业“小乔智跑”,短短两三年,昔日的小微企业如今估值近10亿元。

    千里马常有,而伯乐不常有。优秀的创投人,是温州创业活力长青的重要保障。

     林 浩 

    籍贯:温州

    民建温州企业家协会副会长、温创资本创始人

    社会职务:温州市理财行业协会会长

    温州市关爱空巢老人志愿者协会常务副会长

    在加快转型步伐的温企背后,一直活跃着一批与企业互利共生的创投资本,他们选择与企业一起共担风险、开拓创新、分享成果。作为温州创业投资领域的“领头羊”,林浩凭借20多年的金融投资经验,接连两年投资温州本土企业赴美成功IPO上市。

    同时,他也投资孵化了一批具有相当竞争力的本土企业,他希望通过资本的力量,赋能于温州实体企业实现升级转型,助力温州经济向更高水平快速发展。

    投资温企赴美上市

     

    2018年4月16日,温企正康国际在美国纳斯达克正式敲钟,成为国内薄壁不锈钢管道行业IPO第一股,这也是温州在美国纳斯纳克上市的第三家本土企业。企业海外上市,需要专业的金融人士充当“陪伴人”。而正康国际背后的“陪伴人”正是风险投资人林浩。

    其实这不是林浩投资的第一家赴美成功上市的温企,早在2016年,他投资的温企希伯伦科技成功赴美上市,实现了龙湾企业IPO上市零的突破。“境外市场通常上市门槛较低、周期短、筹资速度快,给温州企业提供了更多样的选择,很受我们企业的欢迎。”林浩说。

    同时,由于境外市场的上市公司管理制度、市场交易规则和国内市场均有很大差别,企业很难短时间了解透彻。

    “专业的创投机构,无论是上市前还是上市后都是企业很好的参谋。”林浩表示,企业在上市之前对市场估值的定位,和上市之后对公司市值的管理和维护,这些都是企业家所欠缺的。而创投公司则会根据准上市公司的实际情况给出整套解决方案,帮助准上市企业成功上市并助力企业在上市后稳健发展。

    2企业赋能华丽蜕变

    除了投资企业赴美上市以外,林浩这些年还和国内一些知名PE机构,一起合作投资了很多优秀项目特别是投资孵化了一批温州本土的创新型公司。企业赋能之后,实现了华丽蜕变。

     

    浙江红连文化就是其中具有代表性的一个。“在我们介入之前,红连还是一家传统的园区租赁公司。”林浩说,“15年6月份介入后,开始推动企业现代化治理,向高水平方向发展。”红连文化开始转型为集咨询、策划、开发、招商、运营管理于一体的产业园运营服务商,并于2016年8月在新三板挂牌,成为“中国产业园运营”第一股。“红连”陆续成为国家级科技企业孵化器、国家级众创空间等四项国家级示范项目。受益于资本的推动,红连文化获得知名度的提升和社会各界的认可,由原先传统租赁中介公司身份实现了华丽转身,开始接管了一些部门的代运营项目。林浩直言:“现代企业不是为了简单地追求利润,应该具有更高的历史使命和社会责任感。”

    而林浩投资的另一个温商家用跑步机品牌“小乔体育”,在2018年10月,获得由嘉实投资领投的B+轮融资,金额1.4亿元。经过几轮融资之后,“小乔体育”成为估值达10亿元“独角兽”明星企业。

    小乔跑步机XQIAO-1PLUS

    无独有偶,作为林浩孵化的创新项目花心麻辣已成为国内网红智慧餐厅的一匹黑马。

    这是一个种子轮项目,我们见证了花心麻辣从03.0 版本的全过程。林浩说,风投介入之后,充当着领头羊的角色,会带动更多的社会资本参与进来。我们完全赋能于这家企业,包括公司的战略规划、品牌建设、商业梳理、资本对接,全身心投入,这个才叫真正意义上的赋能。他说,以温州为大本营,我们引进了阿里黑科技,口碑旗下首家落户温州的智慧门店。

    仅仅经过半年时间的运营,花心麻辣目前直营和加盟的门店达到40多家,店内无人售货机魔盒的单机销售量一度在全国口碑体系中名列第一。

     

    3

    做温商温企的资本

    做了多年的风险投资,林浩这些年投资的项目高达几十个,其中温商项目有十几家之多。“作为温州人,我更希望我们的资金投向是温商企业,和他们同担风险、共同成长、分享成功喜悦。”林浩表示,“本土的企业与创投机构结合,在地缘上更接近,在血缘上更亲近,在运营理念上更相近。更能达成经营上的共识,合力谋发展。”

    “金融要为实体服务,我们的投资方向也都是实体企业。”林浩说,在当前国家大力推动双创事业,温州市政府大力推进企业上市的大背景下,创投机构适逢其时,更应该大力推动社会的创新,行业的创新,整合创投、创客的资源,引导社会资本服务于实体企业,真正把资金流向实体经济。

    “创投投入的不仅仅是资金,更要用我们在行业领域长期积累的经验知识、人脉渠道和信息网络帮助企业管理人员更好地经营企业,在创业的道理上少走弯路,使企业快速成长。”林浩表示。

    同时,企业的创新焕发新兴活力,也加快激发了温州产业的升级,让温州经济向高质量、高层次发展。他希望通过资本的力量,帮助温州实体企业升级转型,助力温州经济向更高水平快速发展!

    4

    做投资也做慈善

    记者:您还是温州理财行业协会的会长,您在协会里做了哪些事情?

    林浩:我是在2018年接任理财行业协会会长职务,接任之后,首要任务就是做投资者风险教育。邀请了国内顶尖的投资人给大家传授新的投资理念和思路。一是提高对风险的认识,第二是对风险控制。我认为,投资理财第一要务是不一定要赚多少钱,首先要保证自己的本金安全,了解自己能承受的风险是多少。经过风险教育之后,目前协会会员基本没有参与高风险的金融项目。

    记者:除了工作之外,您平时还从事哪些社会事务?

    林浩:本人的另外一个身份是温州市关爱空巢老人志愿者协会常务副会长。我们经常会跟同仁去边远山区看望空巢老人,给他们送一些物资,献一份爱心。我在文成西坑畲族镇民族学校,设立了一个以本人名字命名的助学金。每年的收益帮助贫困家庭儿童,8年时间里应该也有七八十名孩子受益了。这个社会还有很多人需要我们去关心,践行慈善公益事业是我们社会的责任与担当。

     

     

     

    来源:温州商报